Актуальные вопросы обновления систем управления транспортным комплексом

Зависимость организации движения различных видов транспорта от современных технологий с каждым годом становится сильнее. В городах появляется всё больше умных переходов, светофоров и остановок, и чем «интеллектуальнее» они становятся, тем удобнее и комфортнее ими пользоваться рядовым пассажирам, и тем уязвимее они для различных видов кибератак при отсутствии должной защиты. Реально ли обеспечить их полную неуязвимость?
«Средства защиты информации транспортной инфраструктуры, прежде всего, должны иметь сертификаты ФСТЭК, ФСБ и других регуляторов, и по возможности быть отечественного производства. Однако высокая степень безопасности обеспечивается не только выбором конкретных решений, но и правильной организацией процесса. В соответствии с 187-ФЗ он должен включать, например, регулярную актуализацию моделей угроз и нарушителя и проведение учений в сфере кибербезопасности», — приводит мнение директора по продуктам и технологиям Группы Т1 Александра Рожкова «Российская газета».
По словам технического директора хостинг-провайдера Tendence.ru Александра Щукина, злоумышленники могут ослеплять камеры, подменять сигналы радаров и навигационных спутников. В связи с этим современные АСУ транспортных комплексов необходимо оборудовать межсетевыми экранами с функциями анализа трафика, а также использовать стойкое шифрование при использовании общедоступных сетей. В работе с вычислительными мощностями следует применять кластерные технологии, чтобы минимизировать время простоя в случае отказа.
«К сожалению, стопроцентную неуязвимость нельзя гарантировать ни одной неизолированной информационной системе, но можно приблизиться к идеалу. Для этого необходимо постоянно совершенствовать системы защиты, отслеживать найденные уязвимости в используемом программном обеспечении и своевременно обновлять его», — считает эксперт.
Неприятности могут настигать системы управления транспортом и из-за банальных проблем с электричеством или интернетом. Проблемы в этом случае возникнут и у беспилотников, массовый выход которых на дороги общего пользования рано или поздно должен произойти. Кибератаки на беспилотники проводятся через их сенсоры и информационные системы, злоумышленники способны подменять сигналы радаров, навигационных спутников и дорожной инфраструктуры, а также ослеплять камеры и искажать данные геосервисов. Защищаются компоненты комплекса шифрованием и дублированием, однако главной защитой, по словам ведущего научного сотрудника лаборатории навигационных систем НИУ МЭИ Ильи Корогодина, является избыточность данных, так как согласованно и одновременно исказить все потоки информации может быть очень трудно.
Александр Рожков уверен, что для поддержания бесперебойного функционирования транспортной инфраструктуры в первую очередь необходимо обеспечить кибербезопасность объектов ИТС (прежде всего, узлов связи и энергообеспечения). При этом необходимо использовать ГЛОНАСС и современные информационно-коммуникационные технологии (межсетевой экран для контроля и фильтрации сетевого трафика, IPS — систему предотвращения вторжений), а также следует осуществить переход к полной функциональной и технологической независимости от западных технологий и GPS на всех видах транспорта.
Группа компаний «Урбантех» провела исследование с целью выявления основных проблем при внедрении ИТС в регионах. Главным препятствием оказалась нехватка специалистов, которые могли бы своевременно выявлять и решать проблемы с транспортным планированием, эксплуатацией интеллектуальных транспортных систем и инфраструктурой транспортного комплекса.
«Максимальной эффективности от ИТС нельзя добиться только за счет установки оборудования и внедрения ПО. Нужно ежедневно и грамотно управлять системой. Важно не только поставить и единожды настроить светофор, но и проводить регулярные работы по адаптации режимов его работы к меняющейся ситуации, — считает Даниил Хазов, коммерческий директор «Урбантеха». — Именно поэтому мы исповедуем подход организации дорожного движения как комплексного сервиса, который в том числе включает ежедневную работу по управлению всей инфраструктурой. В качестве KPI ставится не только исправная работа системы, но и конкретные социальные показатели: снижение уровня пробок, аварийности на дорогах, увеличение пропускной способности улично-дорожной сети и соблюдение расписания общественного транспорта».