В Минстрое России планируют масштабную цифровизацию отрасли ЖКХ

Цифровизация строительной отрасли и ЖКХ, запланированная Минстроем до 2030 года, обойдется в 393 миллиарда рублей. Основную часть этой суммы, 375 миллиардов, планируется потратить на жилищно-коммунальное хозяйство. Минстрой собирается обязать управляющие компании и ресурсоснабжающие организации за свой счет интегрировать датчики интернета вещей в свою инфраструктуру.
Согласно паспорту стратегии цифровой трансформации строительной отрасли «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ», речь идет о четырех основных проектах, куда входят:
• «Новый умный дом» — основанная на технологиях интернета вещей (IoT) система по управлению многоквартирными домами;
• «Решаем вместе» — технология учета общественного мнения в процессе выбора приоритетов развития объектов городского хозяйства;
• «Строим в один клик» — система, регулирующая электронный документооборот между девелоперами и Минстроем,
• «Цифровая инфраструктура ЖКХ» – самый дорогой проект, который подразумевает разработку и внедрение типовых систем управления снабжения ресурсами. Это, например, передача в реальном времени данных о состоянии инженерных систем водоканала, теплоснабжения, городского освещения, и пр. в единую государственную информационную систему. С этой целью планируется использовать технологии интернета вещей: умные датчики, интеллектуальные приборы учета, системы контроля зданий под управлением оператора, который будет отвечать, помимо прочего, за их анализ.
Как рассчитывают в Министерстве, данные меры позволят снизить аварийность инфраструктуры, а также продлить срок ее эксплуатации. Подготовительные мероприятия планируется провести с 2021 по 2025 год, а сама система поэтапно будет запущена в 2025–2030 годах. Привлечение бюджетных средств на проект не предусмотрено, финансирование должны будут обеспечить сами управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, для чего потребуются изменения в законодательстве по тарифообразованию.
В ассоциации «Совет производителей энергии» сообщили, что этот документ Минстроя вызывает множество вопросов, поскольку «не дает целостной картины о развитии ЖКХ и корректности запланированных мероприятий и показателей».
Андрей Колесников, глава Ассоциации интернета вещей, тоже ставит под сомнение эффективность проекта Минстроя: «Непонятно, зачем объединять данные, которые передаются с инфраструктуры ЖКХ в Калининграде и Владивостоке. Логичнее разработать ряд похожих платформ и распространять их по территориальному принципу. Иначе мы получим второй ГИС ЖКХ — систему, которая нормально не работает», – отметил он. В то же время, Колесников согласен, что анализ данных ресурсоснабжающих организаций позволит снизить расходы и увеличить эффективность управления ресурсами.