В РЖД завершена разработка и внедрение первой половины особо значимых IT-проектов

В ОАО «РЖД» в рамках работы ИЦК (Индустриального центра компетенций) «Железнодорожный транспорт и логистика»* реализуется восемь проектов, направленных на перевод отраслевых информационных систем на отечественные аналоги. На сегодняшний день реализована уже половина этих проектов. Об этом сообщил заместитель генерального директора РЖД Евгений Чаркин в своём выступлении на демо-дне ИЦК «Железнодорожный транспорт и логистика».
Чаркин рассказал, что в компании уже реализованы следующие проекты:
- Автоматизированная система оперативного управления перевозками (ЕМД ПП);
- Автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов (АС ЭТРАН НП);
- Программный комплекс для моделирования и прогнозирования пассажиропотоков ( ПКМПП);
- Основная билетная система железнодорожного транспорта, с помощью которой обеспечиваются все бизнес-процессы пассажирского комплекса (АСУ ЭКСПРЕСС НП).
«Эти системы запущены, внесены в реестр отечественного ПО. Таким образом, четыре из восьми особо значимых проектов первой волны завершены в срок и с должным качеством, функционалом и экономическим эффектом. Продолжаем работать с ними с точки зрения тиражирования и внедрения технологий ИИ», — уточнил заместитель генерального директора РЖД.
Что касается оставшихся четырёх проектов, на сегодняшний день они находятся на разных стадиях реализации. Это:
- Система пономерного учета локомотивов (ЕС ПУЛ);
- Система управления железнодорожной инфраструктурой (ЕАМ);
- Подсистема управления текущим отцепочным ремонтом (ТОРО П);
- Система управления вагонным хозяйством (ТОР ЭК).
«Уверен, что оставшиеся четыре проекта также будут завершены в рамках тех сроков, которые мы заявили в дорожной карте», — приводит слова Евгения Чаркина портал «РЖД Цифровой».

*Индустриальный центр компетенций «Железнодорожный транспорт и логистика» — это площадка, в рамках которой взаимодействуют ключевые игроки транспортной и смежных отраслей с целью разработки российского программного обеспечения. В ИЦК входят: ОАО РЖД, Московский и Петербургский метрополитены, «Мострансавто», «Автодор», ГЛОНАСС, «Русатом Карго», Сбербанк России, Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта, «Почта России», «СберТройка