Михаил Мишустин призвал предотвратить возможные риски в связи с использованием зарубежного программного обеспечения

13 сентября Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, посвященную импортозамещению ПО в отечественном IT-секторе и экономике в целом. Глава российского правительства сообщил, что бизнес подтвердил критическую зависимость от импорта почти 400 видов корпоративного программного обеспечения. При этом он подчеркнул, что для наших ИТ-специалистов ситуация складывается вполне «конкурентная».
Мишустин рассказал, что в ходе рабочих поездок по регионам, а также на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», прошедшей в начале июня в Нижнем Новгороде, представители бизнеса, власти и эксперты обсудили существующие и потенциальные риски, связанные с дальнейшим использованием иностранного ПО. «И приняли решение выстроить работу на основе запросов ключевых заказчиков — наших отраслевых лидеров. Они хорошо понимают, что нужно для развития их направлений, и именно они должны формулировать приоритетные потребности в отечественных технологиях», — добавил он.
В настоящее время российские аналоги существуют для 80% иностранных программ, у некоторых позиций при этом представлены два и больше отечественных варианта. «Главное — у более чем половины всех представленных на рынке российских решений средний либо выше уровень зрелости. Их не нужно делать с нуля, а нужно “докрутить” и использовать», — уточнил Мишустин.
Он также напомнил, что в условиях внешнего давления очень важным является обеспечение технологической независимости от используемого иностранного ПО и стимулирование спроса на наши продукты. В связи с этим продолжается работа по развитию отечественных программных решений. IТ-специалисты на сегодняшний день востребованы абсолютно во всех сферах экономики, они помогают решать задачи, которые стоят перед страной. По поручению президента для развития сферы IT принимаются самые разные меры (налоговые льготы, освобождение от проверок и т.д.).
Мишустин подчеркнул, что крайне важно запустить собственные решения, а не воссоздать текущий функционал зарубежных продуктов. «При этом они должны быть ориентированными, в том числе, и на экспорт, не надо об этом забывать, иначе мы тут в НИОКР сделаем разработки, которые потом конкурентно невозможно будет ни развивать, ни использовать вне одного-двух заказчиков. И конечно, хочется, чтобы они оставались конкурентоспособными через пять-семь лет, не уступая импортным аналогам», — сказал он.
«Сегодня у нас уже есть пул проектов, которые сформировали заказчики. Они направили свыше двух сотен заявок на внедрение у себя соответствующих решений. По всем на сегодняшний день проводится экспертная оценка», — приводит слова премьера портал Эксперт.Ру.
Для того чтобы максимально скоординировать усилия разработчиков и заказчиков по созданию и внедрению новых цифровых продуктов, в частности, были созданы 33 индустриальных центра компетенций, объединившие более 300 организаций. Такие центры призваны, прежде всего, обеспечить дополнительный спрос и расширить возможности использования отечественного программного обеспечения, одновременно развивая его функциональность.