Искусственный интеллект и цифровые технологии: как Москва противостоит коронавирусу

В недавнем рейтинге международного исследовательского агентства StartupBlink российскую столицу признали ведущим европейским городом по применению инноваций, помогающих в борьбе с COVID-19 — от диагностики и разработки лекарств до автоматизации процессов вакцинации и лечения пациентов с коронавирусом. В этом же рейтинге Москва заняла третье место в мире после Нью-Йорка и Сан-Франциско. Лидирующие позиции ей помогли занять почти 160 разработок в различных сферах — от молекулярных до цифровых.
Благодаря высокому уровню развития информационных технологий, достигнутому ещё до пандемии, в Москве в кратчайшие сроки получилось создать единую цифровую платформу, обеспечивающую персональное ведение каждого пациента на всех этапах лечения COVID-19. Она охватывает не только непосредственно заболевших, но и контактных лиц, а также людей, которые прошли вакцинацию, или у которых был выявлен иммунный статус. Помимо этого, платформа дала возможность объединить медицинские учреждения и немедицинские службы (МФЦ, соцслужбы, образовательные организации, и др.).
Единая цифровая платформа позволила также отказаться от ведения бумажной документации — благодаря ей результаты исследований попадают сразу в электронную медицинскую карту и становятся доступны врачам и пациентам. Положительные результаты ПЦР-тестов также в режиме онлайн направляются в единый регистр заболевших, а пациентов информируют о них через сервис СМС-уведомлений.
Для борьбы с пандемией власти Москвы обратились и к возможностям искусственного интеллекта. Так, алгоритмы компьютерного зрения на его основе помогают врачам-рентгенологам распознавать патологию в большом потоке исследований и оперативно определять стадии развития пневмонии на снимках КТ легких. Цифровизация процесса диагностики даёт возможность значительно сократить время проведения исследования: в экстренных случаях весь процесс может занимать не более пяти минут.
Для отслеживания динамики состояния больных коронавирусом медиками сегодня используется цифровой сервис «Ньюс-2», разработанный на основе международной цветовой шкалы National Early Warning Score 2, используемой в разных странах для оценки тяжести состояния пациентов. Благодаря цифровому ассистенту врачи могут оценить риски ухудшения состояния пациентов и скорректировать, если нужно, тактику лечения.
Калькулятор пневмоний – еще один сервис на базе технологий ИИ, который применяют для борьбы с COVID столичные медики. Благодаря ему врачи могут определить по сатурации, анализу крови и общей картине болезни состояние легких пациента. Доступ к сервису, который встроен в московскую систему ЕМИАС, открыт также врачам других регионов и стран.
В цифровом формате выстроен и процесс вакцинации в Москве, благодаря чему есть возможность вести персональный учет каждого вакцинированного, а все этапы вакцинации, начиная с записи на неё и заканчивая отметкой о прививке в медкарте, автоматизированы.
Наблюдение за легко переносящими вирус пациентами осуществляет Московский городской телемедицинский центр. Он позволяет сохранять ресурсы поликлиник путём наблюдения за пациентами на дому. В круглосуточном режиме врачи имеют возможность общаться с ними по видеосвязи или по телефону, анализировать их состояние и жизненные показатели, давать необходимые рекомендации. Сотрудники телемедицинского центра также следят за состоянием пациентов из групп риска с коронавирусом (пациенты с хроническими заболеваниями, беременные женщины), которые проходят инновационное лечение моноклональными вируснейтрализующими антителами.
Центр также взял на себя функции наблюдения за состоянием здоровья участников эксперимента во время клинических исследований вакцины против COVID-19, его работа была высоко оценена Всемирной организацией здравоохранения.