Новое решение для города на базе IoT представлено концерном «Автоматика»

Современная промышленная компания «Автоматика» под управлением Госкорпорации Ростех представила программно-аппаратный комплекс «Пелена» — новый проект для города в сфере Интернета вещей (internet of things). Данное решение является полностью отечественной разработкой, созданной Ковровским электромеханическим заводом совместно с акционерным обществом «Калугаприбор» и рядом стратегических партнеров на платформе «Эльбрус» и российском программном обеспечении. Благодаря данному комплексу осуществляется дистанционное управление объектами городской инфраструктуры, а также проводится мониторинг и создается удобная визуальная среда для управления инженерными системами и оборудованием в городах.
Генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов называет ключевым достоинством данного решения использование в качестве его опорной сети системы уличного освещения. Элементы структурных объектов, в свою очередь, подключаются непосредственно к ней. «Автоматика» предлагает использовать композитные опоры уличных светильников, а также пространство внутри них для установки систем экомониторинга, контроля дорожного трафика, устройств сбора информации для коммунальных служб и т.д., реализуя, таким образом, комплексный подход в области цифрового управления городской средой. Легкая интеграция комплекса в существующую инфраструктуру, его гибкость и масштабируемость дают возможность осуществлять установку, пусконаладку и эксплуатацию объектов различного масштаба, включая крупные административные единицы.
Географическая информационная система проецирует собираемые при помощи mesh-сети и обрабатываемые «Пеленой» данные на карту местности в виде информативных и визуально наглядных аналитических слоев, что позволяет сделать управленческие решения более простыми.
Как уже было сказано, программно-аппаратный комплекс «Пелена» базируется исключительно на отечественном программном обеспечении и протоколах (облачные сервисы, ОС, протоколы шифрования), а также на вычислительных системах российского производства, отвечая, тем самым, всем требованиям политики импортозамещения.
Новый проект концерна «Автоматика» может быть использован как для интеграции в уже существующие системы городов, регионов и предприятий, так и в качестве самостоятельного решения. Начало серийного выпуска запланировано на 2024 год.