В будущее — без Oracle

Минкомсвязи России планирует в 2015-м году начать переход к использованию в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) свободно распространяемых СУБД. Согласно документам, представленным министерством к совету по вопросам развития электронного правительства, это делается в целях «снижения затрат и рисков при использовании в СМЭВ иностранных коммерческих баз данных».

Ранее в СМЭВ использовались СУБД Oracle, однако ранее Минкомсвязи уже исключило использование решений американской корпорации в основном функционале — сервисной шине, — а теперь, как видно, перемены коснулись и всей системы в целом. Это неудивительно, если учитывать текущие экономическую и политическую ситуацию, однако важно понять, как повлияет переход на функционирование самой системы. Ведь именно посредством СМЭВ осуществляется обмен данными в электронном виде между федеральными, региональными и местными органами власти при оказании государственных услуг гражданам, и именно благодаря этой системе люди в настоящее время избавлены от необходимости самостоятельно собирать документы и справки.

Портал CNews публикует мнение директора по исследованиям и инновациям департамента развития бизнеса «Диасофт» Сергея Добриднюка, в 2009-2012 гг. работавшего консультантом в Минкомсвязи: «В базе данных СМЭВ хранятся постоянные таблицы — параметры сервисов, журнал работы, очередь недоставленных/доставленных сообщений и пр. Обычно это инвариантно к конкретному типу СУБД — поэтому перенести можно будет легко». Однако, не факт, что всё пройдёт безупречно гладко: «процесс освоения этой технологии будет обязательно сопровождаться жесточайшей критикой консерваторов, недоумениями финансистов, озадаченностью заказчиков и контрольных органов. Это же скачок +30 лет вперед по сравнению с нашим отношением к ПО как к коробочному материальному товару с фиксированными свойствами, ценой и гарантиями».

Несмотря на возможные трудности, в Минкомсвязи РФ настроены решительно. Ведомство рассчитывает, что, помимо прочего, данный проект позволит получить «практический опыт использования открытых БД в крупных промышленных масштабах».

Подробнее здесь.