Всегда на связи

По сообщениям СМИ, с 2015-го года в Москве начнётся масштабная работа по обеспечению беспроводной интернет-связи на территории города. Причём доступ к сети Wi-Fi будет предоставляться, согласно изменениям, внесённым недавно в российское законодательство, только после прохождения пользователем идентификации. «Сейчас тестируется несколько вариантов, - пояснил замруководителя департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько. - Например, по сотовому телефону — на мобильный будет приходить код доступа в интернет, или с помощью логина и пароля на московском портале госуслуг». Пройдя авторизацию, пользователи получат доступ в сеть на скорости 100 Мб в секунду. Также будет обеспечена криптозащита персональных данных, а сервера надёжно защитят от DDOS-атак.

Задачи проекта, на выполнение которого тенденым комитетом города Москвы объявлен конкурс, весьма амбициозны — так, к 2019-му году на территории города будет организовано 8 тысяч точек доступа, и бесплатный Wi-Fi охватит более 2-х тысяч мест массового пребывания граждан. А к 2021-му году, по плану департамента информационных технологий, нас ожидает покрытие бесплатным Wi-Fi всей территории города. Пока же на период 2015-2017 гг. запланировано 400 точек доступа, которые должны будут обеспечить интернет-связью москвичей, отдыхающих в парках и пешеходных зонах — таких, как, например, Фрунзенская набережная и Большая ордынка, — а также на ВДНХ.

В контексте постепенного движения в сторону повсеместного бесплатного доступа в интернет для жителей и гостей столицы нельзя не упомянуть и об уже достигнутом существенном прогрессе в этой области: «Точки доступа к сети Wi-Fi уже есть в столичных парках, на вокзалах, нескольких линиях столичной подземки. Так, беспроводным интернетом уже пользуются пассажиры Каховской, Кольцевой, Калининской, Сокольнической, Люблинско-Дмитровской, Замоскворецкой, Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линий. До конца этого года Wi-Fi покроет весь метрополитен, а к концу следующего года доступ в интернет появится во всем наземном общественном транспорте Москвы» - сообщает сайт телеканала «Москва-24″.

Поробнее - здесь.