По поручению президента В.В. Путина в России создали систему удаленной идентификации БПЛА с целью запуска единого цифрового неба. Данная разработка в июне 2025 года была представлена отечественной компанией ZALA в сотрудничестве с инженерным объединением «Азимут».
В Telegram-канале ZALA сообщается, что с помощью новой технологии появилась возможность отслеживать в режиме реального времени параметры движения беспилотных летательных аппаратов, после чего полученные данные могут быть переданы в региональные центры организации воздушного движения.
Основное предназначение системы – выполнение поставленной главой государства задачи по созданию национальной системы идентификации и диспетчеризации беспилотных летательных аппаратов с возможностью определения их принадлежности в режиме реального времени. Направлена данная технология на то, чтобы обеспечивать безопасность и упорядоченное использование воздушного пространства.
В рамках состоявшихся летных испытаний БПЛА ZALA Т-16 осуществил полет в зоне с активным воздушным движением, пролетев над малонаселенными районами. Результаты тестирования подтвердили высокую точность и устойчивость работы системы в разных условиях.
Разработанное специалистами ZALA и «Азимут» решение дает возможность передавать сведения о координатах, направлении и скорости полёта БПЛА. Система в реальном времени оповещает о любом отклонении от заданного маршрута, а также о потенциально опасных сближениях с другими объектами. Новая технология также имеет возможность предупредить об угрозе столкновения с объектом, будь то наземная инфраструктура, или же пилотируемые воздушные суда, что обеспечивает комплексную безопасность полетов БПЛА в общем воздушном пространстве РФ.
Предусмотрена интеграция системы с платформами, которые предоставляют доступ к актуальным данным в области аэронавигации и метеорологии, что даёт возможность операторам дронов принимать более точные и обоснованные решения. У внешних пилотов БПЛА появляется возможность учитывать динамично меняющуюся обстановку в процессе планирования и выполнения полетов; доступ же к метеоданным повышает безопасность операций с дронами в сложных погодных условиях.