Сергей Собянин рассказал о перспективах развития в столице беспилотного транспорта

Год назад, в конце мая 2024, был открыт Центр перспективных разработок Московского транспорта, представляющий собой единую площадку для разработки, тестовых запусков и внедрения инноваций. Подводя итоги первого года работы, мэр столицы Сергей Собянин отметил, что в Центре объединилась большая команда профессионалов: инженеры, программисты, аналитики данных и эксперты в транспортной сфере. Многие сотрудники при этом имеют опыт работы в ведущих отечественных и зарубежных ИТ-компаниях. Центр занимается разработкой интеллектуальных систем для управления транспортом, а также цифровых сервисов и мобильных приложений. Кроме того, здесь тестируют и настраивают оборудование (турникеты, валидаторы, автоматы для продажи билетов).
Мэр столицы напомнил, что беспилотный транспорт – одно из приоритетных направлений работы Центра перспективных разработок. Так, успешно развивается первый в России беспилотный трамвай: модель 71–911ЕМ «Львёнок-Москва» успела преодолеть более 5 тысяч километров, а уже этой осенью в Строгино начнется регулярное движение с пассажирами. По словам Собянина, властями Москвы к 2030 году планируется охватить беспилотными технологиями большую часть трамвайной сети.
Что касается столичного метрополитена, на Большой кольцевой линии также готовятся к запуску беспилотного поезда. На поезде серии «Москва» беспилотную систему управления начнут тестировать уже в этом году. Искусственный интеллект будет обеспечивать разгон и торможение, а также контролировать открытие и закрытие дверей. Первые испытания будут проходить в ночное время при отсутствии пассажиров, при этом контролировать работу системы будет машинист. Затем, к концу 2026 года будет подготовлен рабочий образец нового поезда, также работающего под контролем машиниста в беспилотном режиме с учетом интервала движения столичного метро (90 секунд в загруженные часы на основных линиях). Планируется, что на БКЛ будет развернута технологическая сеть 5G для обеспечения проекта сверхбыстрой и надежной связью.
Начало летней навигации дало старт испытаниям первого безэкипажного катера, который был разработан для Главного управления на транспорте МВД РФ. Ожидается, что в будущем такой катер, оснащенный камерами, лидарами и современными навигационными системами, станет универсальным помощником транспортной полиции.
Ещё одно важное направление работы Центра перспективных разработок Московского транспорта – это создание и введение в эксплуатацию современных платежных решений для пассажиров. В Центре действует первая отечественная лаборатория билетных систем, среди значимых продуктов которой – внедрение функции активации онлайн-пополнения карт «Тройка» и карт москвича на турникетах метро, МЦК и трамвайных валидаторах.
Благодаря разработкам Центра, в этом году в приложении «Метро Москвы» ожидается появление новых функций. Пользователям станет доступно построение маршрутов с учетом средств индивидуальной мобильности, кроме того, велосипеды можно будет арендовать, не выходя из приложения.
Подводя итог, Сергей Собянин подчеркнул, что создание Центра перспективных разработок Московского транспорта дало возможность значительно ускорить модернизацию транспортной инфраструктуры столицы, а также повысить качество транспортных услуг для горожан.