Умные системы управления перевозками и роботизацию внедряют в рамках проекта «Цифровая железнодорожная станция»

Роботизация и интеллектуальные системы управления перевозками проходят внедрение в рамках проекта ЦЖС («Цифровая железнодорожная станция»). «Мы переходим от индустрии 3.0, где была точечная автоматизация, к индустрии 4.0 со сквозными роботизированными процессами, межмашинным взаимодействием», — рассказал замгендиректора АО «НИИАС» Владимир Кудюкин на Научно-практической конференции «PRO//Движение. Транспортные системы управления». По его словам, «по нажатию кнопки можно будет обеспечивать настройку работы перевозочного процесса».
Целью проекта ЦЖС является принципиальное повышение качества управления станционной работой. В настоящее время пилотный проект уже реализуют на Южно-Уральской магистрали, где в работу внедрен комплекс инновационных технологических решений для улучшения эксплуатационной работы. К примеру, здесь находят своё применение системы управления, имеющие интеллектуальные функции, а также заградительные устройства на путях сортировочного парка. Присутствует и робот-расцепщик вагонов.
Разработана и СКПИ ПВЛ РВ (система контроля и подготовки информации о перемещениях вагонов и локомотивов в реальном времени), представляющая собой уникальный источник объективной информации. Среди функциональных возможностей системы – автоматическая фиксация передвижения локомотивов и вагонов по станции, отправка данных в системы верхнего уровня, расчет главных параметров, которые влияют на КПЭ станции, и нахождение неэффективных компонентов, присутствующих в цепочке технологического процесса.
«Более 450 датчиков генерируют информацию, обеспечивая непрерывную и точную картину происходящего. Цифровая среда формирует модель происходящего в реальном времени, и мы можем настраивать процессы без ожидания отчетов, без субъективных оценок. От интуитивных решений переходим к управлению на основе объективных, достоверных данных. Такие данные позволяют полностью погрузиться в технологию. Мы четко понимаем, в какие моменты появляются простои, где теряется время, и можем принимать необходимые решения», — говорит Владимир Кудюкин.
Он отмечает, что прошедшая тестирование на Южно-Уральской железной дороге технология в будущем может быть тиражирована на всю сеть: «Мы уже сегодня говорим о тиражировании цифровой железнодорожной станции, когда эти станции будут работать как опорная сеть для повышения эффективности работы всей сети РЖД».
Внедрение нового проекта ЦЖС не предполагает исключение человека из технологического процесса, однако меняет его функции. «Человек все равно останется в определенных зонах, просто он перейдет от принятия решений (например, в вопросах перемещения вагонов на станции) к присмотру, контролю. Мы разрабатываем роботов, чтобы облегчить человеку жизнь, а не чтобы его полностью убрать», —уточнил Кудюкин.
По его словам, некоторые профессии, такие как операторы постов централизации, сигналисты или составители, в связи с автоматизацией и роботизацией будут трансформированы, и на их место могут прийти операторы робототехнических комплексов, что позволит повысить привлекательность профессии и избежать ямы в кадровом обеспечении.