В Минтрансе прорабатывают идею интеграции всех видов беспилотного транспорта в единую систему

В Министерстве транспорта РФ озвучили идею интеграции беспилотников всех видов в единую экосистему, однако для решения этой задачи требуется сначала определиться с вопросами законодательства, безопасности и инфраструктуры.
«Сейчас прорабатывается идея интеграции всех беспилотных систем в единую экосистему. Это позволит объединить автономные автомобили, дроны, поезда и другие виды транспорта для гармоничного взаимодействия. Для этого потребуется решить вопросы инфраструктуры, законодательства, безопасности и экономической эффективности», — приводит портал РИА Новости сообщение пресс-службы Минтранса РФ.
На сегодняшний день в нашей стране реализуется целый ряд проектов в сфере беспилотного транспорта. Так, два автономных парома курсируют между Усть-Лугой и Балтийском, беспилотный электропоезд «Ласточка» проходит тестовый запуск на МЦК в Москве. Что касается БАС (беспилотных авиационных систем), в России к настоящему моменту действует около 10 экспериментальных правовых режимов. ЭПР (экспериментальный правовой режим) запущен и для беспилотных трамваев, эксперименту с которыми был дан старт летом 2023. Планируется, что они должны проехать не менее 3 тысяч км. На ЦКАД и трассе М-11 «Нева» стартовало экспериментальное движение беспилотных грузовиков.
В то же время, в Минтрансе РФ заявляют, что принятие единого закона для всех видов беспилотного транспорта вряд ли возможно, поэтому регулирование будет формироваться специально для каждого направления. В пресс-службе ведомства пояснили, что из-за особенностей эксплуатации разных видов беспилотников, будь то автомобили, суда, поезда или дроны, требуется индивидуальное регулирование. Так, для работы беспилотных паромов были скорректированы кодексы о торговом и речном судоходстве, для беспилотной Ласточки, которая на сегодняшний день преодолела уже 75 тысяч км, внесли пункт о движении поездов без машиниста в правила эксплуатации железных дорог, а для дронов внесены изменения в Воздушный кодекс. По итогам испытаний грузовых беспилотников также возможно появление дополнительных изменений в законодательстве.