Доля отечественных решений в сфере информационной безопасности РЖД приближается к 100%. В настоящее время холдингом выстроено прочное взаимодействие с профильными компаниями и государством.
Как отмечает заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, в России сформировался достаточно зрелый рынок решений в области информационной безопасности, при этом его развитие продолжается уверенными темпами, и компаниям есть, из чего выбирать. Благодаря этому успешно решаются задачи не только по импортозамещению, но и по достижению технологического лидерства.
В «РЖД» переход на отечественные технологии в сфере информационной безопасности уже практически полностью завершен. Первоочередно новые решения внедрили в процесс управления движением. «По одним направлениям у нас уже сейчас 100%, а по другим рынок выдает продукты, которые скоро заменят зарубежные аналоги», — рассказал Евгений Чаркин в эфире «РЖД ТВ».
Холдинг уделяет большое внимание подбору профильных специалистов. «В РЖД сильная команда профессионалов по эксплуатации информационных систем, обеспечению кибербезопасности. Мы работаем и с внешними экспертами в сфере ИБ», — отметил Чаркин.
В ранее озвученных планах государства относительно сферы информационной безопасности сообщалось, что к 2030 году объем российского рынка ПО, обслуживающего данные, должен составить более 60 миллиардов рублей, при этом затраты организаций на внедрение баз данных и искусственного интеллекта – более 850 миллиардов. Российские компании, в том числе РЖД, в то же время должны направить пристальное внимание на обеспечение высокого уровня защиты соответствующих IT-решений. Работа с огромными массивами данных требует создания защитных механизмов, необходимых для безопасного обмена информацией. Особенно актуальным это является для стратегических отраслей, куда относится и железнодорожный транспорт.
Как подчеркивал Евгений Чаркин, ж/д отрасль – уникальная и специфичная, поэтому любая информационная система может быть допущена к работе только после тщательной проверки и тестирования. «Все наши цифровые сервисы отличаются крайней степенью загруженности и высочайшими требованиями к надежности. Это касается как софта, так и ИТ-инфраструктуры. Поэтому, когда мы говорим про импортозамещение, то все ключевые, критические системы, которые касаются базовых производственных процессов, в компании уже давно российские», – отмечал он.