23 апреля 2025 года прошёл демо-день ИЦК (индустриальных центров компетенций) на транспорте, в процессе мероприятия об итогах работы доложили представители четырех ИЦК: «Железнодорожный транспорт и логистика», «Морской и речной транспорт», «Аэропорты» и «Авиационный транспорт». Подвёл общие итоги импортозамещения зарубежного ПО в транспортной отрасли заместитель министра транспорта Андрей Никитин.
Согласно данным, приведённым Никитиным, импортное программное обеспечение на транспорте замещено отечественным уже на 70%. В настоящее время существует множество успешных решений, и перед отечественными разработчиками стоит вызов – не останавливаться на достигнутом. Ключевой задачей, на которой сейчас следует сфокусироваться, является дальнейшее исполнение решений президента и повышение доли российского ПО (в том числе за счёт новых проектов) до 90% к 2030 году. Завершение отбора проектов новой волны планируется во 2 квартале текущего года.
Замминистра также считает, что особый акцент в будущем нужно сделать на беспилотных технологиях и роботизации, что обусловлено, в том числе, нынешней демографической ситуацией, на фоне которой данные процессы всё больше востребованы для решения повседневных задач.
В настоящее время развитие ранее отобранных особо значимых проектов идёт в ключе, обозначенном Андреем Никитиным. По многим из уже разработанных импортозамещённых продуктов, речь о которых шла на демо-дне, по состоянию на апрель 2025 года идёт тиражирование.
Сообщается, что некоторые продукты планируется применять не только их якорными заказчиками, они будут предлагаться и на открытом рынке, в том числе предприятиям из других отраслей.
В качестве разработчика новых решений в транспортных ИЦК присутствует, в том числе, Сбер, который инвестирует «огромные средства» в разработку искусственного интеллекта. К настоящему времени в этот процесс уже вложены миллиарды, о чём на демо-дне рассказал Антон Кирюхин, старший управляющий директор-начальник управления по работе с клиентами транспорта и автомобилестроения Сбера. По его словам, компания регулярно делится своими наработками, часто на некоммерческой основе. В частности, Сбер тесно сотрудничает с компанией «Аэрофлот» и аэропортом Шереметьево.