В 2024 году «Нацпроектстрой” цифровизировал 22 объекта БАМа и Транссиба

С начала 2024 года дивизионом “Железные дороги” Нацпроектстроя* были оснащены российской автоматикой 22 объекта БАМа и Транссиба в Хабаровском крае, Амурской области и Республике Бурятия.
На станциях и разъездах была внедрена микропроцессорная централизация МПЦ-ЭЛ собственной разработки и производства. Диспетчерский персонал получил возможность с её помощью управлять стрелками и светофорами через компьютер, а также следить за работой оборудования и оперативно выявлять предотказные состояния.
Помимо этого, система способна проводить самодиагностику устройств, блокировать внешние кибератаки и минимизировать эксплуатационные издержки в течение полного срока службы оборудования.
Система отечественной разработки адаптирована к суровому климату и может надежно работать даже при экстремально низких температурах. Кроме того, для автоматики предусмотрена защита от импульсных перенапряжений, позволяющая исключить возможность сбоев в случае удара молнии или переключений в электросетях.
В целом, цифровизация способствует повышению эффективности и безопасности перевозок, а также обеспечивает рост пропускной способности железнодорожных магистралей.
Проводимые мероприятия являются частью второго этапа развития инфраструктуры Восточного полигона (БАМа и Транссиба), работы в рамках которого отечественные специалисты планируют завершить до конца текущего года. Суммарно на участках Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей будет уложено свыше 800 км новых путей, возведено почти 600 искусственных сооружений, смонтировано около 380 км контактной сети и отсыпано 17 млн кубометров земляного полотна. В пиковые периоды для реализации намеченной программы на площадках в общей сложности планируется задействовать 33,5 тысячи человек и 7,8 тысяч единиц техники.
*Группа компаний «Нацпроектстрой» (ГК НПС) — крупнейший российский строительный холдинг полного цикла, реализующий наиболее масштабные и знаковые для страны проекты. В нём объединились ведущие предприятия и организации, специализирующиеся на развитии железнодорожной, автодорожной, портовой и энергетической инфраструктуры.