В Министерстве транспорта России рассказали о цифровизации отрасли

На прошлой неделе в Москве на международной выставке-форуме состоялась пленарная сессия «Технологическое лидерство: транспортная мобильность. Перспективы цифровизации транспортного комплекса и развития беспилотных технологий», организованная Минтрансом и Минпромторгом. Сессия была посвящена вопросам развития цифровых технологий в транспортной сфере (в том числе, среди беспилотных машин).
«Развитие транспорта и логистики невозможно без цифровых технологий. Это уже очевидно. Думаю, никто уже не покупает билеты, не ездит в кассу вокзала, не покупает за наличные, не берет бумажные квитки, чтобы положить в карман, не оплачивает наличными проезд в городском транспорте, не передает кондуктору деньги. Мы даже продукты домой заказываем через курьера, в магазин не ходим. Машины люди перестали покупать, потому что есть каршеринг, а впереди еще и «беспилотие». Оно развивается на всех видах транспорта», – рассказал замминистра транспорта Дмитрий Баканов.
Баканов также сообщил, что к настоящему моменту беспилотные такси по «Иннополису», Москве и «Сириусу» уже проехали более 30 млн километров. Он отметил, что водитель в таких машинах уже пересел с основного места на пассажирское, а в перспективе его и вовсе не будет в салоне.
Замминистра в своём выступлении затронул и вопросы, касающиеся развития и интеграции в единое воздушное пространство авиационных беспилотных систем. По его мнению, процесс интеграции ускорит их внедрение в различные сектора экономики. На сегодняшний момент приняты к учёту около 100 тысяч единиц, которыми за последний год выполнено более 175 тысяч полетных заданий, отметил он.
В Министерстве транспорта рассказали, что уже летом 2024 года на МЦК должны запустить беспилотные поезда, где машинист будет только следить за работой системы управления. На 2026 год намечен запуск поезда, в кабине которого вообще не будет человека. Ожидается, что оператор будет контролировать работу сразу двух беспилотных составов (а ближайшем будущем – четырех) дистанционно.
Дальнейшее развитие автопилотов продолжается и в секторе водного транспорта. В конце 2023 года на линии Усть-Луга – Балтийск запустили два морских автономных судна: «Генерал Черняховский» и «Маршал Рокоссовский».
Баканов коснулся и темы отечественного программного обеспечения в транспортной отрасли. По его словам, «первой ласточкой» явился переход на российские системы бронирования авиабилетов – к настоящему времени через них уже оформили около 150 млн билетов. Вторым проектом в этой сфере можно считать Авиационную сервисную платформу, позволяющую передавать телеграфные авиасообщения – данное решение сегодня используют 56 аэропортов, а также 12 российских и 13 иностранных перевозчиков.
Были упомянуты в числе успешных российских разработок и системы управления перевозками, на которые переходит железная дорога. Это АСУ «Экспресс» (система покупки билетов) и ЭТРАН (сервис для обмена электронными перевозочными документами).
В ближайших планах Баканов обозначил создание Национальной цифровой транспортно-логистической платформы «ГосЛог», благодаря которой с рынка исчезнут бумажные документы и будет обеспечена сквозная прослеживаемость при мультимодальной перевозке всех грузов.
Среди проектов также была названа единая пассажирская платформа, составлять которую будут системы контроля состояния горэлектротранспорта, управления льготными перевозками и Федеральная навигационно-информационная система онлайн-мониторинга движения и прибытия транспорта.