В аэропорту «Пулково» усилена защита цифровой инфраструктуры

Управляющей компанией петербургского аэропорта «Пулково» ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» и компанией “АйТи Бастион” завершен проект внедрения отечественного продукта «СКДПУ НТ Шлюз доступа» в корпоративную ИТ-систему. Данное решение развернуто с целью усиления защиты цифровой инфраструктуры аэропорта и поддержки устойчивости его производственной деятельности.
После перехода на российскую платформу контроля и отслеживания действий пользователей с привилегированными правами аэропорт «Пулково», как объект критической инфраструктуры, сможет повысить уровень информационной безопасности по защите ИТ-периметра от несанкционированных действий пользователей с расширенными привилегиями и повышенными рисками.
«СКДПУ НТ Шлюз доступа» является частью комплексного решения «СКДПУ НТ» (разработано российской компанией «АйТи Бастион»). Это РАМ-решение контролирует удаленный доступ, а также записи сеансов администрирования корпоративных сетей и наблюдения за операциями, совершенными привилегированными пользователями. «СКДПУ НТ» дает возможность устанавливать защищенное подключение и производить мониторинг сессий в соответствии с требованиями надзорных органов (регуляторов, аудиторов и пр.) Продукт, базирующийся на отечественной ОС и технологиях, включен в реестр российского ПО и имеет сертификат ФСТЭК РФ о соответствии требованиям безопасности информации.
«Внедрение продукта «СКДПУ НТ» компании «АйТи Бастион» позволило ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» повысить безопасность и контролируемость действий как администраторов ИТ, так и подключаемых подрядчиков. Система позволила получить более полную картину по составу и объему выполняемых работ контролируемых пользователей. ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» использует «СКДПУ НТ» как основу для безопасного доступа, которая в последующем будет интегрирована с другими системами безопасности для усиления эффекта защиты», — рассказал Сергей Савченко, начальник отдела информационной безопасности ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».
«Международный аэропорт должен работать бесперебойно и непрерывно. А, как известно, любое вмешательство в ИТ-инфраструктуру любого предприятия может привести в первую очередь к нарушениям технологических процессов. Поэтому то, что «Пулково» усилил свою инфраструктуру системой контроля действий привилегированных пользователей, говорит об ответственности воздушной гавани перед своими клиентами, перед пассажирами. Также аэропорт, доверяя своим сотрудникам, сможет перестраховываться: зачастую потенциальные риски информационной безопасности могут возникать из-за ошибочных действий сотрудников, а специально настроенная автоматизированная система поможет этого избежать и не допустить того, что произойти не должно», — отметил, в свою очередь, Дмитрий Михеев, технический директор компании «АйТи Бастион».