Актуализирована российская стратегия цифровизации транспортной отрасли до 2030 года

Правительством России утверждена новая редакция стратегического направления цифровой трансформации транспортной отрасли до 2030 года. Она была дополнена новым проектом, который связан с обеспечением информационной безопасности объектов критической информационной инфраструктуры. Актуальные цифровые проекты при этом остались без изменений, уже реализованные исключены из программы.
В новой редакции стратегического направления особое внимание уделили внедрению ИИ (искусственный интеллект) в транспортную отрасль. Применение ИИ предусматривается в большей части проектов, среди которых “Зеленый цифровой коридор пассажира”, “Беспилотные логистические коридоры”, “Беспилотные авиационные системы”, “Автономное судовождение” и “Бесшовная грузовая логистика”.
Появление искусственного интеллекта в направлении “Зеленый цифровой коридор пассажира”, к примеру, даст возможность использовать на 700 объектах транспортной инфраструктуры биометрию для допуска пассажиров (к 2030 году). Кроме того, ожидается, что к этому же сроку в 600 российских городах на автобусных маршрутах будет внедрена безбарьерная оплата проезда. Но, как это всегда бывает, могут встречаться и подводные камни. Так, председатель ООП (Общественного объединения пассажиров) Илья Зотов считает, что пассажиры не всегда положительно воспринимают подобные нововведения.
“Безбарьерная оплата воспринимается положительно, когда речь идет, например, про банковские карты, однако пассажиры достаточно негативно относятся к facepay – оплате проезда лицом, и не спешат присоединяться к этой инициативе. Поэтому затраты на реализацию этого направления могут быть неоправданными”, – рассказал эксперт.
Илья Зотов также добавил, что, внедряя цифровизацию в такую сложную отрасль, как транспортная, важно не обойти вниманием вопросы безопасности инфраструктуры. В частности, должны быть продуманы и предотвращены возможные проблемы с навигацией, для того чтобы избавить цифровые сервисы от появления дополнительной нагрузки и рисков. Кроме того, важно сделать максимум возможного, чтобы предотвратить возможные кибератаки, не допустив при этом полной остановки цифровой транспортной системы.