Россия готовится к появлению единой системы парковочного пространства и цифровых реестров машино-мест

В России, благодаря Министерству транспорта, создается единая система парковочного пространства и цифровые реестры машино-мест, информация об этом появилась 11 сентября текущего года. Сообщается, что для реализации данного проекта министерством было привлечено подведомственное Агентство автомобильного транспорта (Росавтотранс).
Росавтотранс объявил тендер на 5,3 миллиона рублей, в рамках которого запланировано проведение мониторинга и «анализа темпов» парковочного пространства в городах, а также разработка предложений по инвентаризации парковок и ведению их цифровых реестров, об этом сообщает портал «Коммерсантъ».
Уточняется, что исполнителем будут подготовлены «научно обоснованные предложения» в области создания и развития систем единого парковочного пространства в городах, рекомендации по управлению ими, а также разработки по «нормативно-правовому регулированию и методическому обеспечению» парковок. Конечные результаты данной работы могут быть использованы как региональными и муниципальными органами власти, так и владельцами автодорог (например, для установки тарифов на платных паркингах).
В Росавтотрансе считают, что главное при организации парковочных пространств – это применение комплексного подхода. Техническое задание к тендеру содержит упоминание о том, что улично-дорожные сети городов в нашей стране оставались практически на одном и том же уровне с 70–80-х годов ХХ века. Как известно, дороги в то время проектировали с учётом наличия парка в 170–180 автомашин на 1000 горожан. На сегодняшний же день данный показатель увеличился уже до 250–340 автомобилей на такое же количество жителей, из-за чего средняя скорость движения в городах снизилась в среднем на 40%, и составляет 20-40 км/ч в крупных городах и 15–30 км/ч в мегаполисах.
«Порядок формирования внятной и четкой парковочной политики, особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, нужно начинать именно с методической базы, – говорит, комментируя инициативу Минтранса, Михаил Якимов, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта.— Нужно сделать ее максимально универсальной, при этом не нагружая муниципальные власти обязанностью поддерживать реестры и тратить деньги на создание дорогих информационных систем.»