Эксперты прогнозируют переход бизнеса на отечественное программное обеспечение к 2025 году

Значительная часть российских компаний рассчитывает заменить иностранные сервисы IT-безопасности отечественными к 2025 году. В это же время ожидается значительное сокращение на предприятиях доли продуктов Windows. На иностранных продуктах готова работать лишь каждая восьмая компания. Такой вывод сделали киберэксперты компании «Код безопасности», проведя в июле исследование мнений организаций-клиентов. В опросе участвовали 96 представителей, среди которых были как частные фирмы, так и государственные и муниципальные заказчики.
По итогам опроса, почти 43% респондентов рассчитывает перейти на МСЭ (межсетевые экраны) российского производства к 2025 году. К концу же нынешнего года большая часть «железа» и софта будет заменена на национальные аналоги на 27% предприятий. Ещё 18% планируют отказ от иностранных продуктов в пользу отечественных к концу следующего года. При этом ещё несколько месяцев назад (в апреле 2022 года) треть компаний рассчитывала на то, что сможет остаться на иностранных сервисах безопасности.
Итоги исследования также свидетельствуют о том, что в свете жёсткой дискриминации российских потребителей IT-услуг бизнес и государство стали куда более заинтересованы в вопросах инфобезопасности и готовы вкладывать в неё деньги.
Авторы исследования прогнозируют постепенное снижение доли продуктов Windows в кластере «защита рабочих мест и серверов», однако о полном переходе на альтернативные инструменты (среди которых – российские варианты Linux), по их мнению, можно будет говорить только к 2030 году.
«Следует понимать, что операционная система — это гигантский пласт кода, который создается огромным числом людей на протяжении длительного времени, а нам сейчас даже доступ в ветки этого кода отсекают, то есть наш программист не может участвовать в развитии системы. Иными словами, санкции могут прийти из той же Linux. Мы можем развивать свои приватные ветки, свои направления, ту же Astra Linux, но не факт, что это будет эффективно. Существует масса нюансов, например, с драйверами на производимое оборудование под AL. Кроме того, создаваемые приложения должны «понимать», что существует такая операционная система. Параллельно необходимо развивать свои площадки для разработки приложений. Будет непросто, несколько лет мы потеряли, но есть все шансы. Во всяком случае, задачи такие поставлены, государство активно стимулирует привлечение в отрасль специалистов. Хотя отмечу, что специалистов по разработке ядер операционных систем в России не так много», – приводит портал «Известия» слова руководителя компании «Код безопасности» Андрея Голова.
Павел Коростелев, эксперт по кибербезопасности и рынку IT-услуг, считает, что за последние восемь лет в России для импортозамещения иностранных решений было сделано многое, без чего сегодня страна находилась бы в существенно худшем положении. По его оценке, процесс полного перехода на отечественные продукты в сфере IT-безопасности будет довольно долгим, но катастроф пока не случилось и не предвидится.
Коростелев считает, что этого не произошло, в том числе, потому, что отечественные игроки так и не оценили в полной мере преимуществ облачных иностранных сервисов для бизнеса (Public IaaS), хотя на сегодняшний день процесс делегирования контроля защитных функций является глобальной тенденцией.
«России очень повезло, что заказчики не стали активно переходить на иностранные удаленные сервисы, негативный эффект в случае отказа сервисов выполнять свои обязательства из-за санкций был бы сравним, например, с блокировкой Mastercard и Visa», — говорит он.