Возможности отечественных технологических решений: о чем говорили на конференции “Путь к IT-независимости: как сочетать импортное и российское”

Проблема импортозамещения в отечественной IT-сфере возникла уже несколько лет назад, однако в последнее время, в основном из-за санкций западных стран и изменений в законодательстве, она стала еще актуальнее, а спрос на российские программные продукты в некоторых сегментах вырос в десятки раз.
В рамках конференции “Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское”, организованной совместно с ТАСС, отраслевые эксперты и представители ИТ-компании КРОК говорили о том, как можно максимально безболезненно и бесшовно перейти с иностранного софта и оборудования к российским решениям.
Наталия Софронова, директор по решениям импортозамещения КРОК, отметила, что на сегодняшний день данный переход для многих наших компаний становится самой актуальной задачей. Компания КРОК за последние годы реализовала порядка 400 проектов по этому направлению и готова делиться своей экспертизой с рынком, прежде всего, в отраслях, где вопрос замещения стоит наиболее остро – в том числе, в госсекторе, на химических, нефтегазовых, агропромышленных и финансовых предприятиях. Основной задачей при этом можно назвать не столько замену, сколько поиск альтернативных для бизнеса решений, которые бы отвечали высоким стандартам качества и позволяли сокращать издержки и риски.
Работа компании в этом направлении сейчас выстроена по принципу “единого окна”, весь цикл импортозамещения, от разработки дорожной карты до технической поддержки после завершения проекта, предоставляется “под ключ”. “Мы разработали различные подходы по миграции с иностранного софта и “железа”. Как локальные, при которых замещаются отдельные инфраструктурные сервисы и компоненты, так и комплексные, обеспечивающие полную интеграцию”, – подчеркнула Софронова.
Российский IT-рынок активно перестраивается, увеличивается число нишевых разработчиков, появляются технологические коллаборации, новые модели сотрудничества и альтернативные цепочки поставок. Последний месяц повысил спрос на отечественные решения более чем на 300%. Наиболее востребованными можно назвать комплексные услуги и сервисы: тестирование, миграцию, пилотное внедрение, доработку и тиражирование, а также техническую поддержку.
По мнению Наталии Софроновой, в процессе импортозамещения важной задачей является обеспечение совместимости новых программ и оборудования с уже используемыми в организации. Двигаться при этом нужно точечно и локально, поскольку в современных условиях быстро заменить весь ИТ-ландшафт сложно из-за необходимости сохранения связанности и динамичности процессов.
Продукты КРОК позволяют также минимизировать риски потери данных, которые находятся в зарубежных “облаках” – компания помогает переносить данные в Россию и обеспечивает переход на соответствующие импортонезависимые платформы.
Тема импортозамещения является очень актуальной и для систем информационной защиты. При использовании иностранного ПО и оборудования появляются угрозы кибербезопасности стратегически важных объектов, а некоторые зарубежные вендоры приостанавливают сервисы и блокируют доступ к порталам с технической поддержкой. “Из-за отсутствия обновлений и сервисной поддержки появляются уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники. Ущерб от реализации рисков может быть огромным: от некорректной работы ПО до полной остановки производства. Несмотря на то, что в сфере информационной безопасности зависимость от импортных компонентов значительно ниже, чем в других сегментах, здесь требуется развитие рынка и доработка решений для сетевой инфраструктуры и объектов КИИ. В КРОК создан портфель быстрого реагирования с отечественными продуктами по информационной безопасности, позволяющий сориентироваться по классам решений и их российским аналогам”, – отмечает Дмитрий Старикович, ведущий эксперт информационной безопасности КРОК.
Об удачном опыте масштабного перехода на отечественные продукты также рассказал Константин Шадрин, директор Департамента цифрового развития Роскосмоса. По его словам, в рамках реализации первого этапа Стратегии цифровой трансформации госкорпорации сформировалась система управления в области развития информационных и цифровых технологий, а, кроме того, был создан отраслевой IT-интегратор, позволяющий обеспечить реализацию единой технической политики, единство подходов и методологии.
Участники конференции также разобрали ряд вопросов, связанных с импортозамещением. Их ответы раскрыли некоторые опасения компаний, которые возникают при переходе на российские решения. Четверть опрошенных, например, главным препятствием масштабного импортозамещения в IT назвали отсутствие российских аналогов, еще четверть указали на проблемы совместимости программного обеспечения. При переходе на российские решения важным критерием также является уверенность в сервисной и технической поддержке и сочетаемость ПО с уже имеющимся оборудованием.
Все вышеперечисленное подчеркивает важность просветительской работы с бизнесом, представителям которого необходимо предоставлять полную информацию о том, какие отечественные решения есть на рынке, какие льготы может предоставить государство, и как переход на российское ПО может помочь в разы сократить издержки без потери качества.