Темпы развития российской IT-индустрии увеличиваются в условиях санкций

Высокотехнологичный бизнес в России успешно адаптируется к новым реалиям и показывает высокий уровень устойчивости в условиях санкций, введенных странами Запада после начала специальной операции на Украине. Этому способствуют принятые ранее меры господдержки — осуществляется поддержка как компаний (выдача грантов на разработку отечественных импортозамещающих продуктов, освобождение от уплаты налога на прибыль), так и самих айти-специалистов (льготная ипотека, отсрочка от службы в армии). Зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что с начала года поступления в федеральный бюджет от IT-компаний выросли на треть по сравнению с прошлым годом. Рост доходов он объяснил результатом реализации разработанных правительством антикризисных мер.
Одной из таких важнейших мер можно считать указ об ускорении развития IT-отрасли, который Президент России подписал 2 марта. Согласно ему, отечественные разработчики софта и аккредитованные высокотехнологичные компании до 31 декабря 2024 года освобождаются от уплаты налога на прибыль и выездных налоговых проверок. Эти организации также имеют возможность оформить льготные кредиты со ставкой не выше 3%.
Пакет предусматривает и грантовую поддержку IT-разработок. Средства на сумму 14 миллиардов рублей для поддержки в виде грантов в начале апреля были выделены трем российским институтам — Фонду содействия инновациям, фонду “Сколково” и Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ). Ожидается, что до конца 2022 года средства получат десятки проектов по разработке и внедрению российских решений – всего высокотехнологичная отрасль должна получить из резервного фонда правительства 21,5 миллиарда рублей.
В том же комплексе мер прописана поддержка самих IT-специалистов. Предполагается, что эти меры будут способствовать притоку молодых кадров в индустрию и удержанию их в стране.
Профессионалы IT-отрасли, уехавшие из России после начала спецоперации, уже начинают возвращаться в страну. Помимо этого, отечественным IT-компаниям удается привлекать иностранных специалистов. Однако, несмотря на это, в отрасли наблюдается нехватка квалифицированных кадров. По заявлению вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, российская экономика нуждается ещё как минимум в миллионе “цифровых” работников.
На устранение данного дефицита направлена госпрограмма “Цифровые профессии”, которую запустили 13 апреля. В её рамках граждане России получают возможность освоить (за счёт государства или с частичной оплатой) новую высокотехнологичную профессию (веб-дизайнер, разработчик мобильных приложений, аналитик и т.д.) Ожидается, что на учёбу в этом году примут около 50 тысяч человек.
Идёт активная проработка и других проектов по подготовке IT-кадров, в том числе на уровне школ. Так, глава Минцифры РФ Максут Шадаев анонсировал старт программы по изучению современных языков программирования, принять участие в которой смогут около 100 тысяч российских старшеклассников. Оплату подготовки и обучения возьмет на себя ведомство, а заниматься с преподавателями школьники смогут как очно, так и онлайн.
Уход с российского рынка западных конкурентов дал мощный толчок развитию отечественных IT-продуктов. В настоящий момент в России тестируют сразу несколько цифровых экосистем, разрабатываются аналоги иностранных соцсетей, а посещаемость ВКонтакте и Rutube, куда быстро перетекает аудитория, бьёт рекорды.
Летом этого года планируют открыть наш аналог Google Play – бета-версию отечественного магазина Андроид-приложений. Проект был инициирован Минцифры полтора месяца назад, им занимается интернет-холдинг VK с привлечением других российских IT-гигантов.
После ухода Microsoft в нашей стране было зафиксировано 6-кратное увеличение спроса на ПО отечественного производства. Интерес к этим продуктам, прежде всего, проявляют госорганы – Минобороны РФ, Федеральная служба судебных приставов, Генпрокуратура и другие.
В России ведется работа и над собственными смартфонами. Так, “Ростех” на этой неделе объявил о планах расширить модельную линейку AYYA, которая работает на российской ОС “Аврора”. В планах госкорпорации также увеличение числа отечественных компонентов в своих устройствах.