Московский метрополитен в 2021 году подтвердил свой статус самого цифрового в мире

Московское метро давно считается одним из красивейших в мире, но для современной жизни этого мало – на первый план сейчас выходят цифровые технологии и комфорт пассажиров. В этом смысле столичный метрополитен также держит пальму первенства среди подземок других мировых мегаполисов. В 2021 году он подтвердил свой статус самого цифрового в мире, предоставив своим пассажирам рекордное количество крутых сервисов.
«Московский транспорт входит в число мировых лидеров в сфере цифровизации своих сервисов и билетной системы. В 2021 году по поручению Мэра Москвы мы запустили проекты, аналогов которым по масштабу и удобству нет ни в одном городе мира. Например, Face Pay и виртуальную “Тройку”, которые стали важной частью новой билетной системы. Уже в этом году запустим Face Pay на МЦК, готовим тестовый запуск на МЦД и наземном транспорте, планируем подключить к сервису социальные карты и сделать оплату виртуальной “Тройкой”», — рассказал Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Виртуальная “Тройка” – удобная транспортная карта, которая располагается прямо в смартфоне. Ею можно расплатиться во всех видах общественного транспорта на турникетах, принимающих банковские карты. Оплатить виртуальной «Тройкой» проезд на любом турникете метро можно будет до конца 2022 года. Первый этап внедрения сервиса предполагает его работу в кошельках Samsung Pay и Google Pay, выпустить такую карту можно через приложение “Метро Москвы”.
В пилотном режиме запущен ещё один сервис – подписка “МультиТранспорт”. Это единая подписка на все виды городского общественного транспорта, а также такси, доступная в приложениях “Метро Москвы” и “Яндекс Go”. Подписка представляет собой новый вид оплаты транспорта, который включает безлимитный абонемент на общественном транспорте и фиксированное количество поездок на такси в одном приложении. Сервис также позволяет удобно и быстро проложить маршрут от двери до двери, выбрать подходящий вид транспорта и получить актуальную информацию о ситуации на дорогах.
Осенью прошлого года в приложении “Метро Москвы” также стало возможным отслеживать поезда МЦД в режиме онлайн на карте города. Нажав на состав, можно получить информацию о том, во сколько он приедет на нужную станцию, и отследить точность расписания.
Сервис FacePay для бесконтактной оплаты проезда с помощью распознавания лица работает сегодня на всех станциях столичного метрополитена, в таких масштабах подобный вид оплаты введён впервые в мировой практике. Подключить его можно в приложениях «Метро Москвы» и «Московский транспорт».
В приложении «Метро Москвы» доступны также такие интересные сервисы, как подкаст для путешествий по столице и умная лента новостей, публикации в которой появляются в зависимости от маршрутов и поездок владельца кабинета. Для путешествий по Москве же в настоящее время доступно 14 маршрутов. Это архитектурные прогулки от “Москвы глазами инженера”, маршрут с иллюстрациями художников и прогулки по бывшим окраинам от Музея Москвы.