В российских тюрьмах реализуется первый этап цифровизации

Первая очередь цифровизации российских тюрем обойдётся бюджету в 22,5 млрд руб. Реализацией проекта займется «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в ГК «Ростех». В результате планируется внедрить четыре новые системы, одна из которых позволит распознавать лица сотрудников и заключённых, а также выявлять случаи нетипичного поведения (например, драки и избиения заключенных).
Тема противоправных действий в отношении заключенных сегодня является одним из самых больных вопросов ФСИН. Так, в октябре после публикации видеозаписей пыток в Областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области была начата проверка Генпрокуратуры, а Следственный комитет возбудил ряд уголовных дел, в отставку ушёл начальник регионального УФСИН Алексей Федотов.
Предполагается, что развернутая в тюрьмах и колониях нейросеть в случае фиксации подобного инцидента должна будет передать сигнал в региональный аппарат ФСИН, благодаря чему такие происшествия не удастся скрыть. Нейросеть будет развернута как на действующих, так и на новых камерах видеонаблюдения.
Вся информация о происшествиях может централизованно храниться на сервере, доступ к которому будет только у небольшого числа сотрудников надзорного органа, это позволит избежать удаления данных заинтересованными лицами.
Как сообщает сотрудник одной из профильных IT-компаний, возможен целый ряд сценариев использования таких систем. «Это сбор статистики о наполненности тюрем, контроль доступа с применением лицевой биометрии, контроль пересечения периметра, чтобы сотрудники и заключенные находились только там, где могут находиться, а также распознавание различных действий, в том числе драк и падений. Но если у системы видеонаблюдения не будет полного покрытия, толку от нее будет мало. Если какое-то помещение не покрыто камерами, то там можно делать все и оставаться безнаказанным»,— приводит его слова портал «Коммерсантъ».
В целом, распознавание поведения и определение действий уже не являются новыми технологиями. Движения человека позволяют определить степень его агрессии и намерения, отмечает президент «АО Группа Систематика» Леонид Гольденберг. По его словам, технически реализовать проект несложно, нужно только, чтобы система была обеспечена необходимым количеством мощных графических ускорителей при передаче большого объема видеоданных. Эксперт подчёркивает, что главным здесь является, прежде всего, то, кем будет контролироваться хранение и анализ данных.
ФСИН имеет большие планы по цифровизации тюрем и колоний. В 380 учреждениях планируется внедрить IT-решения, среди которых «Цифровая платформа среды трудовой адаптации ФСИН России» (призвана обеспечить контроль и анализ труда заключенных), «Единая информационная система ФСИН России» (будет являться внутренним IT-контуром для обеспечения работы ведомства), а также «Электронная очередь ФСИН России» (система для автоматизации обращений граждан). «Система распознавания лиц, поведенческого анализа и пост-анализа собранных данных в рамках цифрового профиля осужденного для корректировки программы ресоциализации, построенной на базе искусственного интеллекта» будет одним из самых масштабных и дорогостоящих проектов, на неё планируется потратить 10 млрд руб.