Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта приняли в России

Технологические гиганты России, среди которых Яндекс, МТС, Сбер, VK, “Газпром нефть” и Российский фонд прямых инвестиций, а также ведущие научно-исследовательские организации и компании подписали кодекс, который устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения для причастных к сфере – государства, бизнеса, отечественных и иностранных разработчиков. Предполагается, что этот кодекс станет частью федерального проекта “Искусственный интеллект” и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 гг.
В кодексе этики провозглашаются человеко-ориентированный и гуманистический подходы при развитии технологий искусственного интеллекта, принципы безопасности при работе с данными, принципы информационной безопасности, недискриминации, а также ответственности за последствия применения искусственного интеллекта, идентификации его в общении с человеком и уважения автономии воли человека. Как ожидают разработчики документа, благодаря ему значительно повысится доверие россиян к этой технологии, и многие компании смогут стать более конкурентоспособными.
“По понятным причинам, крупные компании превосходят малые по возможностям обучения систем ИИ и в разработке тестовых образцов. Хотелось бы, чтобы малые компании не отставали в этом отношении от них, для чего им нужен доступ к данным. Как мне кажется, после принятия кодекса мы движемся здесь в правильном направлении”, – заявил на форуме председатель правления “Сколково” Игорь Дроздов.
Директор по развитию технологий искусственного интеллекта “Яндекса” Александр Крайнов считает, что быть этичным выгодно, прежде всего, с коммерческой точки зрения. “Самое ценное, что есть у любого бизнеса, основной капитал – это доверие пользователей. Кодекс этики – это способ это доверие немного поднять. Поэтому подписать кодекс этики – это, скорее, получить себе конкурентное преимущество, нежели наоборот”, – сказал он во время выступления на одной из сессий.
Татьяна Матвеева, начальник Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, в свою очередь, отметила, что кодекс может быть подписан и иностранными компаниями, это поможет отечественным компаниям-разработчикам чувствовать себя уверенно на международных площадках, а продукты, соответствующие этому документу, будут приниматься также и зарубежным сообществом.
Саморегулирование рынка искусственного интеллекта в виде кодекса, который является юридически необязательным инструментом, может быть действенной альтернативой госрегулированию, считают участники форума. Они уверены, что документ будет периодически пересматриваться и дополняться. “Обязательно нужно пересматривать этот документ, поскольку набор кейсов, тех самых практик конкретных решений, будет накапливать ошибки и позволит соблюсти тот баланс между максимальной эффективностью решения и соблюдением этических норм, которые при создании этой системы будут закладываться как корректирующие коэффициенты”, – указал Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда “Сколково”.
Единственным минусом, на который указали эксперты, является то, что кодекс содержит часть предложений, которые пока что невозможно реализовать с технической точки зрения, поскольку в России нет “сильного” искусственного интеллекта. Под этим термином подразумевается искусственный интеллект общего уровня, обладающий сознанием. Кирилл Каем отметил, что его разработка займёт не менее 15 лет.