В России появятся новые массовые сервисы на основе биометрии

В 2017 году в России был принят документ, дающий банкам возможность удаленной идентификации своих клиентов с помощью биометрических данных из ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации). Через полгода ЕБС (Единая биометрическая система) заработала в полноценном режиме. В пилотном тестировании приняли участие 12 ведущих розничных банков, которые приступили к сбору биометрических данных своих клиентов.
В конце 2020 г. Президентом России был подписан федеральный закон, который расширяет сферу применения в нашей стране биометрии и предусматривает использование ЕБС для удаленной идентификации клиентов при доступе к финансовым и государственным услугам. 1 января 2021 г. данный закон вступил в силу, благодаря чему появилась возможность запускать новые массовые сервисы на основе биометрии. Это оплата товаров и услуг «по лицу», доступ на массовые мероприятия, дистанционная сдача экзаменов, подписание договоров с мобильными операторами, и др. Банки, имеющие базовую лицензию, получили право сбора биометрических данных в ЕБС, в то время как банки с универсальной лицензией с этого момента будут обязаны предоставлять частным клиентам возможность открытия счетов и оформления кредитов без личного присутствия после проведения идентификации.
Аналитики прогнозируют практически полный отказ от использования паролей в течение следующих пяти лет и повсеместный переход мировой платежной индустрии на биометрию.
Однако половина россиян не поддерживает идею создания ЕБС для доступа к государственным и финансовым услугам, 36% о ней вообще не слышали, а 78% из тех, кто до сих пор не передал свои биометрические данные, и сейчас не готовы этого сделать. Такие итоги всероссийского опроса обнародовал многопрофильный аналитический центр НАФИ в последние дни 2020 г. В исследовании приняли участие около 1600 человек старше 18-ти лет из 53-х регионов России.
Результаты опроса показали, что даже о самом понятии биометрии имеют верное представление далеко не все респонденты – таких лишь чуть более половины (54%). Доля «просвещенных» в этом плане лиц особенно низка в малых городах и ПГТ (47-48%), в то время как жители Москвы и Санкт-Петербурга показали более высокую осведомленность (70%).
Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ, комментируя результаты исследования, отметила, что биометрическая идентификация сегодня активно используется многими россиянами – например, при активации смартфона или входе в различные приложения по отпечатку пальца, однако по большей части они не отдают себе в этом отчета. Уровень доверия россиян к новой системе идентификации личности довольно низок. Помочь в изменении ситуации могла бы активная информационная кампания, раскрывающая гражданам цели создания системы, детали её работы, преимущества использования и безопасности.